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深度分析 国货如何能崛起?(二)——无冕之王「至本」的崛起

2023-12-01 医疗器械

  至本的案例是我一直想写的,因为最近实在太忙,就拖到了今天。我之前一直强调,国内干皮护肤品牌的标杆是玉泽,油皮护肤品牌的标杆是薇诺娜。那么,在新兴的成分党品牌中,存在着一个草根逆袭的无冕之王——「至本」。

  「至本」品牌的整个崛起过程和成长史是绝对有学习价值的。因为至本是2012年刚成立,刚好是我进成分党圈子的时候,至本团队也实现了从一开始资金紧张、预算不足,到现在开始自建工厂、拓展品牌周边等一系列品牌建设。我见证了这8年来至本的成长过程,所以我决定好好分析无冕之王「至本」的案例。

  比如我之前分析完美日记,深度分析为什么完美日记做不好护肤品?,可以很明显地看出来完美日记的团队,居然用彩妆思维去做护肤品,以为“神经酰胺”、“积雪草”是很热门的成分,就把“神经酰胺”“积雪草”作为系列的名称,实在是让人匪夷所思。殊不知,“神经酰胺”、“积雪草”都是护肤品中常用的修护成分,没有太大的差别和特殊性。完美日记在宣传的时候,还强行把“神经酰胺”和“积雪草”的功效区分开来,也难怪护肤品卖得很差。只能说,很惋惜。真的很想@完美日记的护肤品团队好好来学习「至本」是怎么建设护肤品品牌的。

  从双十一销售额排名中,我们大家可以看到至本排在54名,销售额8800万,看到都把我吓一跳。

  至本成立于2012年,它的崛起过程可以说是中国成分党历史的一个缩影。至本在成立之初,就定位“增强皮肤屏障,强健肌肤”的敏感肌品牌,宣传侧重强调各种成分概念,如“神经酰胺”、“依克多因”等等,可以说是国内最早的“成分党”品牌。

  我记得我刚进成分党圈子的时候,至本就已经小有名气了。不仅包括至本,还有PURID、上水和肌等小众品牌,我们都戏称这类品牌叫「国产野鸡」。这里的“野鸡”并不是贬义的意思,而是指它们的出身不是大集团出品,都是小的研发团队出品,而且都没有自己的工厂,宣传都是以成分党为主。事实上,虽然嘴上嫌弃这类品牌,但大家还是挺支持这类成分党品牌的,比如上水和肌的水杨酸爽肤水、PURID377精华我就回购了不下十次。

  在这个时期,薇诺娜和玉泽也仍是小众品牌,但是在圈内都受到了大家的认可。其实很多人说化妆品很难预测,销量不稳定什么的,那只是不懂化妆品的托辞。事实上,薇诺娜和玉泽表面上看,这两年才火起来,但是产品力一直是国内领先,圈内的人早就特别看好。护肤品赛道属于【是金子总会发光的】,没有发光的只能说是研发实力不够。老是有人拿某某品牌来问我怎么怎么样,我一看是什么野鸡品牌,居然也配用上“成分功效品牌”几个字,真的是无语凝噎,我也就懒得回复了。化妆品这一行的研究还是好好做功课吧,不是一朝一夕看个a股几家公司,用个护肤品,就把自己当成化妆品专家了。

  在当时,至本、PURID、上水和肌等还远没有现在的知名度,销量通常也不高,所以品牌的预算很紧张,至本的包装就特别简陋,从模具的简陋就可以看出来,当初至本的整个团队资金还是很少的。就连至本的客服都一直强调【我们把所有的资金都投入到研发中了,没有钱做好看的包装了】。直到今天,虽然经过了多次的包装更新,至本的包装仍然以简洁风格为主,保持自身的品牌格调。

  实际上,这类小众品牌凭借着口碑实力出圈,也是吃着“成分党”的红利而成长,就连我身边不爱护肤的男同学,竟然前几天问我“上水和肌的水杨酸怎么样”,也是让我挺惊讶的。当其他品牌还在宣传着陈词滥调草本护肤的时候,至本、PURID、上水和肌早就在教育消费者各种修护成分、抗氧化和抗糖概念,比如“去黑头”要用“水杨酸”,美白要用“烟酰胺”,修护要用“神经酰胺”,洁面要用“氨基酸洁面”,面膜不能“多用”。就连珀莱雅,也只是在今年才推出了“双抗”系列,而这里的“双抗”就是指的“抗氧化”和“抗糖”,这早就已经是至本早就玩过的了。

  还有一个有意思的点,当时至本非常注重客服的服务体系,给每个客服都教育了至本的“护肤经”,虽然不太科学,但是总体上没有什么大问题。消费者需要提供自己的肤质情况,发给客服想要的功效需求,至本客服就会提供一系列的护肤搭配建议。这个服务体系一直保持到了今天。

  “你的洁面是皂基,对皮肤不好,需要用氨基酸洁面,可以用至本的氨基酸洁面。”

  甚至有时候会说,“至本没有适合你目前需要的产品”,凭借着这一搞笑的噱头,也为当时的品牌形象加分了不少。

  至本的发展,也牵涉到了中国整个“成分党”生态的一个发展历程。这两年流行的什么“水杨酸”、“果酸”、“壬二酸”早就是我们当初圈子里早就玩过的了。整个成分党的潮流其实也是受新的社交媒体营销共同催化而产生的。比如OLAY、欧莱雅等在2016年左右开始大力发展微博营销,宣传的噱头都是以烟酰胺、玻色因等“成分党名词”为主;当然这些小众国产成分党品牌也开始发力营销,至本保持一贯的敏感肌修护风格,上水和肌主打水杨酸,PURID主打377、VC抗氧化等等。最近两年“早C晚A”的营销潮流也在席卷微博、小红书、抖音、微信推送等。

  经过这五年的教育,“成分党”潮流是彻底盖过了传统的“草本护肤”,现在的女生也都喜欢宣称自己的是成分党。这个心理我之前在华熙的分享深度分析华熙生物的“狼性”化妆品版图中分析过,成分党是具有一种社交属性和“知识分子”的感觉,一方面可以跟朋友交流各种成分的作用,以前大家可能都是讨论“小白瓶”、“小棕瓶”等等,现在都变成了“小白瓶主打烟酰胺美白”、“小棕瓶主打二裂酵母抗老”;另一方面,“成分党”会让女生产生一种自我满足的成就感,类似于一种“知识女性”的感觉,因为以往护肤品都被贴上“智商税”的标签,现在女生乐于给自己贴上“成分党”的标签,其中的涵义简单概括就是【我很懂护肤品,我是新时代知识女性】。

  我们从官方的介绍来看,特安系列是给重度敏感人群的系列。实际上,这是后来根据粉丝反馈,才开发出来的系列。因为至本一开始主打的就是“舒颜”系列,用料添加很猛,主打强效修复。但是后来有粉丝反馈说,皮肤用了会过敏,所以至本根据重度敏感肌肤,开发出“特安修护系列”。

  在这个系列,今年主打的是特安密集修复精华。采用流行的安瓶形式,外观设计简约不失药妆风范,从推广的文案来看,主要宣传的故事是【自身的核心专利——Calmplex成分+4%依克多因+透明质酸,起到密集修复的作用】。

  这也符合我之前一直反复强调的,护肤品牌必须要攻克的是精华品类,有一个经典大精华单品,能有效提升品牌的价值。

  舒颜系列实际上从品牌建立之初,就是核心系列。从官方宣传的文案来看,舒颜系列是特安系列的进阶版。更加适合轻敏肌肤,要求是皮肤相对稳定,没有大片的泛红,其实基本覆盖了全部人群,毕竟大多数女生都会觉得自己是轻敏皮肤。

  这个系列有品牌的一个爆品“舒颜修护洁面乳”和一个大单品“舒颜修护调理露”。至本的舒颜修护洁面乳作为全网双十一爆款,销量超过80+万个,它主打的是氨基酸复配型洁面,清洁力适中,干皮和油皮都适合。泡沫绵密不虚,很容易清洗,没有假滑感,同时双十一只需要44元,可以说是这个价位的王者了。

  而至本的舒颜修护调理露作为品牌的第二大单品,质地粘稠,但是不影响吸收。成分上主打泛醇、酵母提取物以及一系列植物提取的鸡尾酒配方。相对来说,质感介于油皮和干皮之间,所以普适性较强。

  有一个小细节是品牌虽然有各个系列,但是至本注意到了品类之间冲突。比如在舒颜修护系列中,至本主打洁面乳;在特安修护系列中,至本就主打直泡型洁面;而在多元优效系列中,就没有安排洁面这个品类。所以至本在推洁面品类时,避免了消费者的迷茫选择。看似简单的一个小细节,其实很多品牌都没有注意到。

  根据官方自己的说法,多元优效系列是健康肌肤的提升,主打强效的“抗氧化”、“抗糖”效果。在这个系列,至本主打“VC”、“独家抗氧化专利成分”、“多肽等”,类似于修丽可的护肤线。

  这个系列的意义就更大了,完完全全主打功效产品,从起名就可以看出来,“多元优效”,还建议皮肤不好的消费者不能使用我们的多元优效系列,因为我们的功效太强了。一下子就让消费者非常认可至本的品牌研发实力。不知道主打面膜的完美日记护肤品团队是怎么想的呢?

  这非常符合我之前一直强调品牌的方法论【用优秀的功效护肤线来奠定品牌的价值】。你可能会没有注意到:我到现在都没有讨论到至本面膜。实际上,至本一直在教育它的粉丝一个正确的理念【面膜无用论】,至本也真正做到了这一点,店铺没有售卖面膜产品。“面膜无用论”其实在圈内已经是人人皆知的道理,但是圈外,面膜作为高消耗品,销售额极高,大多数品牌现在都要主推面膜,久而久之这个泡沫也没有人去戳破了。之前我还看到一个自称成分党的女生,结果后面说“我天天敷面膜”,我就呵呵一笑白了一眼。

  从产品的整体设计感来说,无论是模具选择,还是外观颜色、设计等,都做到了简约不失高级感。从下面主推的精华大单品来看,主打高浓度的VC,主要发挥的作用就是抗氧化、提亮肤色等。

  这时候你就会发现,为什么我之前一直反反复复强调品牌一定要有拿的出手的精华产品。至本实际上也在不断强化它的精华线,并且定期更新升级,一个好的精华产品,是最能让粉丝感受到你这个品牌的研发实力如何,这样粉丝就会有一个较高的品牌认知,并且能提高其他品类的购买欲。

  这个系列是最近刚出的身体乳系列,根据肤质分成清爽、滋润、丰润型,外观设计相对来说比较简约,主打的是目前最为流行的烟酰胺+视黄醇成分,整体来说体现了至本一贯的专业性。但是,至本可能有点膨胀了,定价居然到了108元,在至本整个价格体系里偏高,而大家对于身体乳这个品类的价格预期都不会太高。这是一个比较失败的定价,所以即使推广很多,销量很难上得去。

  前文已经提及了我对于至本设计的评价。其实早期至本的包装更丑,品牌也一直宣称自己没钱投入到包装中去了。但是经过这几年的不断升级,也终于还算不错了,形成了自身的专业性风格。尤其是密集修复精华品类的包装,我个人是觉得很不错。

  相对来说,至本还是比较重视研发的,并且和南开大学展开合作,研发出自己的核心专利成分。至本也一直宣传,“我们赚的钱都投入到研发去了,没有钱搞包装”。不管说的是不是真的,粉丝是很认可的,这就够了。

  不过和化妆品大集团的研发投入相比,至本自然是比不上了,所以至本的核心专利,在我看来有点虚的,只能说是补充了品牌的故事线,让粉丝产生更多的信任感。但是在产品研发上来说,至本起到一个非常好的带头作用,就是正确做护肤品的配方,正确教育粉丝护肤思维。

  至本从建立之初,就一直教育消费者使用“氨基酸洁面”,少用面膜,包括至本的产品配方通常也是不添加香精、色素等成分,使用先进的防腐体系,更加适合敏感肌消费者。另外在配方上,至本也比较简洁科学,加很多实实在在的功效成分,相比很多化妆品大集团的品牌配方,比如某某0,不知道好了多少。

  如今氨基酸洁面已经变成人人必备,但是谁能想到,是至本这个名不见经传的小品牌,在2013年那时候就开始推荐大家用氨基酸洁面呢?

  至本的私域运营有点特殊,不是传统意义上建一个粉丝微信群,然后每天发广告。因为至本的粉丝,一直都是看着至本这个品牌逐渐成长的,所以至本都会根据粉丝的反馈,不断得调整,比如说包装设计、配方等。可能用一个高大上的金融词汇叫DTC,direct to consumers。至本是从成立之初就做到了DTC。

  一方面,就是我之前所提到的,至本在淘宝店铺上会积极和粉丝交流,至本客服都具备一定的护肤专业知识,从而很好地给消费者提供购买建议。很多化妆品公司还交给那些代运营公司去做,客服都不知道有多糟糕。

  微博是至本的主要公众运营平台,有什么消息都会在微博上发布,而且从评论数来看,至本的官方微博也是为数不多的比较活跃的官方微博。比如下面一个例子就是:消费者提出至本包装的小问题,至本就积极改进,并且宣称【经过反复修改长达一年多,是自己的创新专利设计】,就让粉丝感到自己是被重视的,从而加强了粉丝和品牌之间的情感纽带。

  比如至本也会经常跟粉丝讲授“护肤小课堂”。至本非常强调精简护肤,这是很正确的一点。

  明显看出来至本这两年赚钱也够多了,也开始发布品牌的周边产品。这些周边产品都是不对外销售的,作为店铺的满赠奖品,进一步加强和粉丝的感情联系。

  至本的研发团队发表了论文,也在微博第一时间和粉丝分享,加强粉丝对品牌的信任感。

  能够正常的看到,至本的定价都相对来说很低了。这非常考验创业团队的成本控制能力。不过至本在早期,确实能感到资本不足,比如包装简陋,几乎没有大的营销,纯粹靠粉丝口碑传播。如今至本也积累了一定的财富,开始投小红书、微博、微信公众号的广告投放。实际上,我刚才也提到,至本品牌是和我们这代人一起成长起来,所以至本的团队非常了解市场,很熟悉社会化媒体上那些成分党博主,有几斤几两,到底投谁,所以相对来说广告投放更有效率,ROI更高。虽然至本洁面已经是全网爆款,至本还是把比较多的广告预算用做宣传至本的精华产品。

  还有一点要说明的是,可以再深入分析至本的定价体系,是非常有梯度的,比如洁面的价格就是最便宜,精华价格是最高的,这非常符合我一直强调的护肤品“层级论”,高级品类“精华”一定是价格最高的,低级品类“洁面”一定是价格最低的。这就让我们消费者明显的感受到,不同产品背后的含金量是不一样的,也体现了一个护肤品牌的“专业性”。然而,我看到完美日记护肤品的定价居然还是彩妆思维,缺乏对精华品类的重视,99.9包邮!满400-150!OMG!给消费者的感觉就是【完美日记来护肤品赛道是圈钱的】。我已经懒得吐槽完美日记的护肤品团队有多糟糕了...

  至本的成长史是特别艰辛的一个过程,把品牌定价定到很低,营销预算也要控制得很紧,可以说,至本的成功很大程度上都是依靠“粉丝口碑传播”,这种自来的流量有点类似于之后的The ordinary。无论是核心故事,还是产品研制、审美设计、营销、私域流量等,至本都做到了它能力范围内的最好。相比很多公司,虽然财大气粗,但是情商很低,设计中庸,故事线无聊,产品无聊,最后被至本这种小公司吊打。一个球友说的很对,“化妆品这行业就是看人”,把化妆品能做的好的创始人,情商都很高。希望这篇至本的分析,对于国内化妆品公司能有所帮助。

  详细化妆品报告见微信公众号【化妆品资本论】 $珀莱雅(SH603605)$ $爱美客(SZ300896)$ $华熙生物(SH688363)$ 至本的案例是我一直想写的,因为最近实在太忙,就拖到了今天。我之前一直强调,国内干皮护肤品牌的标杆是玉泽,油皮护肤品牌的标杆是薇诺娜。那么,在新兴的成分党品牌中,存在...

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